• НОВОСТИ
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • О НАС

Невероятно, но факт

Прошел Афганистан, вернулся домой, похоронен в Кагуле. Заживо…

📆 29.03.2021

Умереть – это самое худшее, что может с человеком случиться. По крайней мере, мы так думаем, так лично считает и автор этих строк. Хотя, возможно, хуже всего, когда вас принимают за мертвого со всеми вытекающими отсюда последствиями, а де факто вы - живой.

Невероятно, не правда ли, уважаемые читатели? Хотя, настоящая жизнь, порой, страшнее выдумки, а некоторые ужасающие истории о преждевременных похоронах леденят кровь в жилах еще сильнее, чем рассказы известного писателя Эдгара Аллана По.

У ветерана боевых действий в Афганистане, уроженца села Баурчи-Молдовень, Кагульского района Геннадия Фурмана появилось непривычное занятие. Последние полтора месяца он вынужден ходить по различным инстанциям и доказывать чиновникам, что он живой. Третьего февраля нынешнего года, сразу после приземления рейсом из Минска в Кишиневском аэропорту, Геннадий Михайлович был задержан и узнал о том, что он уже покинул этот мир.

- Мне сказали таможенники, что я числюсь умершим, а мои документы были аннулированы властями. Даже после того, как я явился в полицию живым и невредимым, мое дело затягивается уже более полутора месяцев. Меня методично «футболят» из одного кабинета в другой, из полиции в прокуратуру, ЗАГС и так по кругу, - рассказал изумленный и одновременно растроганный «мертвый», но очень даже живой человек сразу после своего первого появления в редакции «Cahul Expres».

Согласно медицинской справке, подтверждающей смерть, житель села Баурчи-Молдовень Геннадий Фурман скончался 5 сентября 2020 года и был похоронен. Кроме того, власти аннулировали все документы, удостоверяющие личность мужчины, поскольку он был объявлен «мертвым». Таким образом, когда он вернулся в страну, у воина-интернационалиста возникли проблемы на границе, и полиция изъяла его паспорт, выдав временное удостоверение.

…Так кто же он такой, Геннадий Фурман? Как вам уже известно, уважаемые читатели, он наш земляк, 1964 года рождения. В юном возрасте вместе с семьей оказался в России, в городке Новошахтинск, а после окончания средней школы начал свою трудовую деятельность на тракторном заводе. Затем служба в рядах Советской армии: Азербайджан, Грузия, школа прапорщиков в Белоруссии, Одесский военный округ, Кагульская войсковая часть – таков путь Геннадия Фурмана перед «командировкой» в Афганистан. И здесь пришлось изрядно «покочевать»: Ташкент, Кабул, Джелалабад, Кабул, Кундуз, Файзабад. С 25 мая 1988 по 15 февраля 1989 гг. артиллерийский полк армейского подчинения, в котором служил прапорщик Фурман, обеспечивал безопасность вывода живой силы и техники 40-й армии на участке Термезского моста Дружбы.

Вернулся в Кагул и… подал в отставку, за что по приказу генерала Лебедя отсидел трое суток на гауптвахте, но «вольную» все же получил. Недолго думая и посовещавшись с женой Лилей, дочерью Олесей и сыном Сорином, уехал на заработки в Россию, откуда в 2011 году перебрался в Белоруссию. В один из приездов на малую Родину в 2018 году Геннадий Фурман переоформил паспорт гражданина Молдовы со сроком действия на 10 лет. И вот такая незадача, когда в аэропорту главный документ был «экспроприирован».

- Вы «мертвы» и паспорт вам не нужен, - строгий вердикт таможенной службы. – Поезжайте в Кагул и выясняйте, по чьей ошибке это произошло.

Но не все так просто, как кажется: уже больше полутора месяцев Геннадий Фурман ходит по инстанциям и доказывает всем, что он не умер.

- В полиции сказали, что нашли тело и решили, что это я. Дети сказали, что это не их отец, но они утверждали, что это я, судя по одежде. Откуда им было известно, в какой одежде я живу в Белоруссии? Дети предложили сделать тест ДНК, но полицейские ответили, что это невозможно, - говорит Фурман.

- А это моя могила, - рассказал Геннадий Михайлович во время очередного визита в редакцию и продемонстрировал видеоролик с места собственного погребения на новом городском кладбище.

…Так что же произошло на самом деле, как так могло случиться, что живой человек был погребен? Ответов пока нет, но хочется верить, что соответствующие органы и службы серьезно отнесутся к своим обязанностям и установят виновных в случившемся. Во всяком случае, из достоверных источников нам стало известно, что правоохранители не исключили, что по итогам проверки может быть возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Необходимо установить обстоятельства, при которых недостоверные сведения об умершем лице были внесены в медицинские документы и оказались фатальными для Геннадия Фурмана. По словам тех же правоохранителей, по результатам проверки будет принято процессуальное решение о наличии либо отсутствии в действиях виновных лиц признаков указанного выше преступления.

На данный момент герой нашего повествования ходит по инстанциям, доказывая, что он жив и пытается восстановить свои документы. Выбраться из кругов бюрократического ада живому Геннадию Фурману будет сложно, а учитывая, что с женой он не общается, а сын находится в Германии, аннулировать свидетельство о смерти можно только через суд, для чего дочь Олеся должна доказать, что он действительно ее отец.

Ну, ничего, все хорошо, что хорошо кончается. Да и примета есть такая: если «похоронили», то долго жить будет!». Удачи и здоровья ему, для кого-то – мертвому, а для нас – живому…

P.S. Мы будем внимательно следить за тем, что произойдет дальше в судьбе воина-интернационалиста, нашего земляка Геннадия Михайловича Фурмана, заживо похороненного в Кагуле и обязательно расскажем об этом нашим читателям.

🖋 С. Жерновой

👁 270

Copyrights © 2020 CAHUL EXPRES