• НОВОСТИ
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • О НАС

Это необходимо знать

Особенности исчисления и выплаты взносов обязательного государственного социального страхования в 2021 году.

📆 01.02.2021

Это необходимо знать Особенности исчисления и выплаты взносов обязательного государственного социального страхования в 2021 году.

Расчет и выплата обязательных взносов на социальные страхования производятся в соответствии с положениями Закона № 489-XIV от 8 июля 1999 г. о системе государственного социального страхования, Закона о бюджете государственного социального страхования на 2021 г. №. 255 от 16.12.2020.

Расчётной базой для начисления взносов работающим по индивидуальному трудовому договора или иным договорам о выполнении работ или оказании услуг, является общий фонд оплаты труда и другие выплаты.

В соответствии с п. 1.1.

Работодатель начисляет и перечисляет взносы в размере 29% или 24% из фонда оплаты труда и другие выплаты.

В соответствии с п. 1.2.

Работодатель за нанятых лиц, работающих в гражданской авиации в специальных условиях труда, начисляет и перечисляет взносы в размере 39% или 32% из фонда оплаты труда и другие выплаты.

В соответствии с п. 1.3.

Категория плательщиков, включает лиц, самостоятельно осуществляющие профессиональную врачебную деятельности в одной из форм организации профессиональной деятельности, предусмотренных Законом об охране здоровья №. 411/1995 начисляют и перечисляют взносы по тарифу 24% от дохода после покрытия всех расходов.

В соответствии с п. 1.4.

Категория плательщиков, включает юридические или физические лица зарегистрированы в соответствии с Законом №. 77/2016 об резидентов информационно-технологических парков. Ежемесячный страховой доход этих работников составляет 68% от среднемесячной заработной платы по экономике, прогнозируемой на 2021 год – 5926,88 лей ((8716 лей x 68%) / 100).

В соответствии с п. 1.5.

Работодатели в сфере сельского хозяйства, которые в течение всего бюджетного года практикуют исключительно те виды деятельности, которые указаны в группах 01.1-01.6 Классификатора, начисляют и уплачивают взносы в размере 24%, из которых 6% компенсируется из государственного бюджета. Данный тариф начисляется на заработную плату и другие выплаты всех нанятых работников.

В соответствии с п. 1.6.

Физические лица, за исключением пенсионеров, лиц с ограниченными возможностями, а также лиц, относящихся к категориям плательщиков, указанным в пунктах 1.1-1.5, находящихся в одном из следующих положений:

  • учредители индивидуальных предприятий;
  • физические лица, осуществляющие независимую деятельность в сфере розничной торговли, за исключением торговли подакцизными товарами;
  • физические лица, осуществляющие независимую деятельность в сфере закупок продукции растениеводства и/или садоводства и/или объектов растительного мира уплачивают фиксированный годовой тариф для индивидуального страхования в размере 11 331 лей.

В соответствии с п. 1.61.

Свободный профессионал, осуществляющий деятельность в сфере правосудия, -лицо, зарегистрировавшее одну из предусмотренных законом форм организации деятельности адвоката, нотариуса, судебного исполнителя, авторизованного управляющего, медиатора, за исключением пенсионеров, лиц с ограниченными возможностями, а также лиц, относящихся к категориям плательщиков, указанным в пунктах 1.1-1.6, уплачивают фиксированный годовой тариф в размере 24 255 лей.

В соответствии с п. 1.7.

Владельцы предпринимательского патента уплачивают фиксированный годовой тариф для индивидуального страхования в размере 11 331 лей. Обладатели предпринимательского патента, которые являются пенсионерами, лицами с ограниченными возможностями, а также лица, которые уплачивают взносы из заработной платы и других выплат освобождены от обязательства уплаты фиксированного тарифа взносов. Уплата взносов производится в момент обращения за выдачей предпринимательского патента или продления срока его действия и за весь период работы на основании патента.

В соответствии с п. 1.8.

Работодатели в сфере такси - уплачивают фиксированный годовой тариф для индивидуального страхования в размере 11 331 лей. Если лицо, работающее в качестве таксиста, выполняет другие функции или работает на другом предприятии - 24% из фонда оплаты труда и другие выплаты.

В соответствии с п. 1.9.

Физические лица, осуществляющие независимую деятельность в качестве поденщика, в соответствии с Законом о порядки выполнения поденщиками случайных неквалифицированных работ № 22/2018, за исключением пенсионеров, лиц с ограниченными возможностями, а также лиц, относящихся к категориям плательщиков, указанным в пунктах 1.1-1.8, уплачивают фиксированный годовой тариф в размере 2 886 леев, заключая индивидуальный договор с Национальной Кассой Социального Страхования.

Физические лица, которые не перечислены в Приложении № 1 Закона №. 489/1999 системы государственного социального страхования, в соответствии со ст. 6 пкт. (1) Закона №. 255/2020 бюджета государственного социального страхования на 2021 год, могут быть добровольно застрахованны на основании индивидуального договора, заключенного с Национальной Кассой Социального Страхования, уплачивая взносы государственного социального страхования в сумме 11 331 лей в год, а в случае физических лиц собственников или арендаторов сельскохозяйственных земель, которые обрабатывают их индивидуально - в сумме 2 886 лея в год.

Работодатели обязаны представить на бумаге или с использованием автоматизированных методов электронной отчетности форму IPC21, форму IU17, форму CAS18AN, TAXI8 в зависимости от типа собственности и организационно-правовой формы организации в Государственную фискальную службу.

🖋 П. Бурлаку, начальник ТКСС Кагул

👁 88

Copyrights © 2020 CAHUL EXPRES