
Смотрите, кто пришел
CNAM идет к нам с обязательным медицинским страхованием
С самого начала хочется представить читателям нового директора Национальной страховой медицинской компании Юг (CNAM) Евгения Ивановича Осадченко, который возглавил эту уважаемую и нужную всем нам организацию в конце прошлого года. Он наш, кагульчанин, совсем недавно, претендовавший на место в Парламенте РМ по 43-му избирательному округу и пост примара города, ныне возглавляющий Партию социалистов Кагульского района, советник районного и городского советов.
Евгений Осадченко родился 21 февраля 1975 года, выпускник школы №5 (ныне гимназия им. С Рахманинова). Сразу после службы в рядах Советской армии поступил, и в 2007 году успешно окончил факультет менеджмента местного публичного управления Кагульского Университета им. Б. П. Хаждеу.
За время своей трудовой деятельности был преподавателем на станции Юных техников, работал в силовых структурах, являлся помощником депутата Парламента в комиссии по правам человека.
Поздравив новоявленного директора с ответственной должностью, корреспондент «Cahul Expres» поинтересовался, чем занят Евгений Осадченко в настоящее время.
- Работой, - был его моментальный ответ. - Тем более, что в настоящий момент идет интенсивная компания по оформлению взносов по обязательному медицинскому страхованию в фиксированном размере на 2021 год.
Вот это удача для журналистов, после которой мы попросили Евгения Ивановича подробно рассказать об условиях нынешнего года.
- Национальная страховая медицинская компания (CNAM) начала с 1 января 2021 года процесс приема страхового взноса по обязательному медицинскому страхованию (AOAM) в фиксированной сумме на 2021 год. До 31 марта включительно, индивидуальные застрахованные лица получают выплаты в размере 50%, 60% или 75% стоимости премии, которая осталась без изменений - 4056 леев.
Таким образом, владельцы сельскохозяйственных земель получают льготы на 75% и платят 1014 леев через территориальные службы CNAM. В свою очередь, физические лица, которые осуществляют самостоятельную деятельность в области розничной торговли, за исключением торговли товарами, облагаемыми акцизными пошлинами, пользуются 60% скидками и будут платить 1622,40 лея.
В то же время учредители отдельного предприятия, патентообладатели, арендаторы, другие граждане, которые не работают и не застрахованы государством, иностранные граждане с правом временного проживания в Республике Молдова будут платить 2028 леев, что составляет 50% от премии медицинского страхования.
Оплата первого AOAM со скидкой 50% может быть произведена в почтовых отделениях, коммерческих банках или через государственную службу электронных платежей MPay. Желающим оплатить страховую премию банковской картой или с устройства, подключенного к Интернету, нужно будет зайти на страницу mpay.gov.md, выбрать поле «Выбрать услугу», выбрать услугу «Премия обязательного медицинского страхования в фиксированной сумме». Для ввода запрошенных данных в форму - IDNP, ввести проверочный код, а затем принять необходимые меры в зависимости от способа оплаты. В случае оплаты через MPay нет необходимости представлять подтверждение платежа в территориальную Службу CNAM.
Посредники, нотариусы, адвокаты, судебные исполнители, судебные эксперты, работающие в составе судебной экспертизы, устные и письменные переводчики и уполномоченные администраторы, независимо от юридической формы организации деятельности, не работающие, которые получили сертификат, лицензию или разрешение в установленном порядке. По закону безработные, которые самостоятельно выполняют профессию семейного врача, будут платить первую в полном размере, то есть 4056 леев. Оплата производится в любой банк или территориальное агентство CNAM и должна быть впоследствии подтверждена в территориальной службе отношений с бенефициарами CNAM.
- Евгений Иванович, а стоит ли верить, что с нынешнего года граждане Молдовы будут сами оплачивать обязательное медицинское страхование?
- Действительно, с 1 января работодатель больше не будет платить государству обязательное медицинское страхование за своих работников. Оплата страховки полностью возложена на плечи работников.
Национальная компания медицинского страхования сообщила, что с 1 января 2021 года взнос по обязательному медицинскому страхованию будет полностью выплачиваться работником, вместо этого работодатель возьмет на себя ответственность за полную выплату взноса в пенсионный фонд. Короче говоря, если до сих пор сотрудник платил 6% от заработной платы в пенсионный фонд и 4,5% по медицинскому страхованию, что в сумме составляло 10,5%, то с 1 января 2021 года сотрудник будет платить только полную медицинскую страховку, т.е. 9% от дохода.
Вышеупомянутые изменения будут способствовать упрощению процедуры расчета и уплаты соответствующих взносов для работодателя и оптимизации процесса администрирования платежей.
- Спасибо большое, Евгений Иванович. Удачи и успехов вам на новом поприще.
- Благодарю, здоровья и успехов всем кагульчанам.