• НОВОСТИ
  • ОБЪЯВЛЕНИЯ
  • О НАС

Собственный взгляд

«E vremea oamenilor buni» Или, что (не) может президент Майя Санду? Полномочия и ответственность

📆 02.01.2021

В четверг, 24 декабря, избранный президент Молдовы Майя Санду в ходе церемонии инаугурации принесла перед депутатами и членами Конституционного суда присягу и официально вступила в должность. Она стала первой женщиной, которая встала за штурвал руководителя страны. Автор строк с большим интересом наблюдал за этой торжественной церемонией, и все это время не покидало странное ощущение от происходящего. С одной стороны – ее желание «бороться против тех, кто нас обкрадывает и доводит до нищеты, действовать в интересах всех граждан, чтобы повысить уровень жизни и вселить уверенность в завтрашнем дне», а с другой – «буду президентом европейской интеграции, который выведет страну из международной изоляции и вернет ее лицо перед внешними партнерами. Позабочусь о том, чтобы у Молдовы была четкая, твердая и предсказуемая позиция по отношению ко всем нашим партнерам. Обеспечу, чтобы наши интересы были поняты и соблюдались. Клянусь отдавать все свои силы и умение во имя процветания Республики Молдова, соблюдать Конституцию и законы страны, защищать демократию, основные права и свободы человека, суверенитет, независимость, единство и территориальную целостность Молдовы».

Кроме того, во время церемонии инаугурации Майя Санду заявила, что станет продвигать внешнюю политику, которая будет помогать внутренней «строить мосты, а не воздвигать стены, привлекать инвестиции, создавать новые рабочие места, открывать двери для наших граждан, для нашей продукции, чтобы наша стран села за стол переговоров рядом с развитыми странами».

Учитывая ситуацию с пандемией, глава государства чётко отметила, что никто не останется в беде с самим собой, а государство будет биться за жизнь и здоровье каждого гражданина. А сейчас такой посыл для народа очень важен. Она также отметила, что простые граждане, проявляя активную гражданскую позицию, стараются помочь окружающим, которые оказались в сложной ситуации.

Самое поразительное, что во время инаугурации, Майя Санду обратилась к гражданам сразу на пяти языках – государственном, русском, украинском, гагаузском и болгарском.

… Что такое Молдова? Это ничто иное - как народ или нация, что одно и тоже, проживающие в границах нашего государства или находящихся временно за пределами его. Автор строк полностью согласен с новоявленным президентом и считает, что главным врагом нашего народа является действительно та его часть, которая не хочет добросовестно трудиться на благо страны, обманывает других граждан, ворует деньги из бюджета, даёт взятки и берёт их, не выполняет законы государства. Всё зависит от соотношения: чем больше жуликов по отношению к добропорядочным гражданам - тем хуже живём. Всё элементарно просто. Не стоит не учитывать и тот факт, что последние годы в Молдове прошли под флагом политической неопределенности и кризиса власти. Беспомощность руководства страны и политических партий, раздираемых междоусобными противоречиями, недоверием и взаимными упреками, становится все более очевидной после очередных выборов.

И вот приходит на самый высокий государственный пост хрупкая женщина- президент и, едва вступив в должность, обещает гражданам борьбу с коррупцией. То, что не смогли пять предыдущих президентов, взвалила на свои плечи хрупкая женщина. А хватит ли ей сил, хватит ли на все это её президентских полномочий?..

В Молдове принято говорить о президенте страны как о политической фигуре с сильно ограниченными полномочиями. Принято думать, что без поддержки правящего большинства он не способен практически ни на что. Так ли это? Действительно ли вступившая в должность президент Майя Санду связана по рукам и ногам, как минимум, до ближайших парламентских выборов? Разбираемся исходя из молдавского законодательства.

Глава государства и главнокомандующий

Начнем с того, что прописано в Основном законе.

«Президент Республики Молдова представляет государство и является гарантом суверенитета, национальной независимости, единства и территориальной целостности страны», - гласит Конституция.

Таким образом, Майя Санду может представлять страну на международной арене, проводить встречи с главами других государств, подписывать международные договоры.

Игорь Додон активно пользовался этой прерогативой президента. В период, когда парламентское большинство контролировал Владимир Плахотнюк, глава государства был единственным значимым молдавским политиком, стремившимся поддерживать отношения с Российской Федерацией.

По словам Майи Санду, она также намерена активно заниматься внешней политикой и налаживать отношения с Украиной и Румынией.

Кроме того, президент, правда по предложению Правительства, аккредитует и отзывает послов Республики Молдова и утверждает учреждение, упразднение или изменение ранга дипломатических миссий.

Глава государства также принимает верительные и отзывные грамоты от диппредставителей других государств, аккредитованных в Молдове.

По Конституции президент носит гордое звание главнокомандующего вооруженными силами Молдовы. Но на практике, в случае конфликта интересов с правительством и министром обороны, это полномочие может быть сильно ограничено.

Таким образом у президента останутся лишь полномочия принять срочные меры в случае войны или катастрофы и, с предварительного согласия Парламента, объявить частичную или всеобщую мобилизацию. Любое другое вмешательство в текущие дела вооруженных сил возможно лишь в случае отсутствия противодействия со стороны правительства.

Отношения с парламентом

Президент Майя Санду, равно как все депутаты и Правительство страны обладает правом инициировать законы, может присутствовать на заседаниях парламента, обращаться к парламенту с посланиями.

Более того, главу государства можно назвать полноправным участником законотворческого процесса. Хоть у него и нет права вето, он в случае несогласия с законом вправе вернуть его в парламент на доработку. И даже если депутаты не будут учитывать мнения президента, он может и во второй раз отказаться утверждать закон. Правда, исходя из практики Конституционного суда, в таком случае первое лицо государства дает основания для своего отстранения от должности двумя третями голосов депутатов и последующей организации референдума об окончательной отставке.

Пожалуй, самым главным и эксклюзивным полномочием в отношениях с парламентом можно считать право президента распустить законодательный корпус. И, судя по первым заявлениям Майи Санду, она намерена им воспользоваться как можно скорее.

Но несмотря на отставку правительства и с этим придется подождать.

Конституция позволяет распустить парламент и назначить дату выборов в следующих случаях: при невозможности формирования Правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов, либо если парламент не выразил вотум доверия правительству в 45-дневный срок после внесения предложения, и только после отклонения предложения не менее двух раз.

Отношения с Правительством

И президент, и Кабмин отнесены к одной и той же исполнительной ветви власти. Но это совсем не означает, что правительство напрямую подчинено главе государства.

Кандидатуру на должность премьер-министра президент выдвигает только после консультаций с фракциями, а в случае если в парламенте оформлена коалиция, то президент обязан выдвинуть в премьеры поддержанного коалицией кандидата.

В случае избрания того в парламенте, президент обязан назначить и премьера, и Правительство.

Первое лицо также, при необходимости, по предложению премьер-министра освобождает от должности и назначает отдельных членов Правительства. Однако и здесь отказ в назначении предложенной премьером кандидатуры будет расценен как нарушение Конституции и основание для отстранения от должности депутатами.

Отношения с судебной властью

Помимо правительства и министров, президент также назначает судей, председателей и зампредседателей судебных инстанций. Ту или иную кандидатуру должен предложить Высший совет магистратуры. Та же ситуация и с Генпрокурором. Его глава государства может назначить или уволить только по представлению Высшего совета прокуроров. Отказ в назначении также может быть истолкован как нарушение Конституции и основание для импичмента.

Иные полномочия

У главы молдавского государства есть и ряд менее значимых, церемониальных и бюрократических полномочий, как-то:

- награждение государственными наградами и почетными званиями; - присвоение высших воинских званий, предусмотренных законом; - предоставление гражданства Молдовы и политического убежища; - помилование преступников; - инициирование референдума; - присвоение дипломатических рангов.

Итог

Хоть президент Молдовы и зовется по Конституции главой государства, скудные полномочия не позволяют ему сразу после избрания занять главенствующее место в системе молдавской власти. Дважды измененный способ избрания президента плюс вольная, иногда абсурдная, трактовка основного закона Конституционным судом, только еще сильнее запутали и усложнили систему сдержек и противовесов в государстве.

Исходя из законодательства Молдовы, президент, не имеющий поддержки в парламенте и не пользующийся широкой общественной поддержкой, никогда не сможет оказывать сколько-нибудь значимое влияние на управление страной и будет оставаться церемониальной фигурой.

Наглядным примером был четвертый президент Молдовы Николае Тимофти. Компромиссная фигура без явных политических амбиций.

И наоборот, искусный политик, обладающий поддержкой как минимум одной трети депутатов или способный умело использовать общественное давление, в состоянии, даже при имеющихся полномочиях, стать политиком № 1 в стране.

Посмотрим, что сможет новоявленный президент, и действительно ли, что «A venit vremea oamenilor buni» («Пришло время хороших людей»), ставшее слоганом Майи Санду в предвыборной баталии.

Поживем – увидим, оценим…

🖋 С. Жерновой

👁 94

Copyrights © 2020 CAHUL EXPRES