
60 лет вместе!
Любовью дорожить умейте, с годами дорожить вдвойне…
Юбилеи свадеб, словно вехи жизни однажды поклявшихся перед алтарем двух любящих сердец. Ситцевые и бумажные, хрустальные и клубничные, а еще дубовые, каменные, агатовые, бриллиантовые. Прожить в совместном браке шестьдесят лет – это определенно подарок судьбы. Жизненный путь таких семей украшен бриллиантовыми цветами, которыми одаривают людей, проживших столько лет вместе. Бриллиант – это еще и символ счастья, прочности, что вполне соответствует шестидесятилетней совместной жизни в браке, примеру красивых и крепких отношений. И не зря такая свадьба носит название самого красивого и крепкого камня, как и эта семья, о которой автору строк хочется рассказать нашим читателям, всем кагульчанам, многие из которых знают чету Павленко уже не одно десятилетие. Земляки, создавшие дружные и крепкие семьи, живущие в любви и согласии - особая гордость нашего города. Такие супружеские пары являются образцом для тех, кто только взял старт семейной жизни. Немалый жизненный опыт за плечами супругов Ивана Васильевича и Марии Георгиевны Павленко. 20 октября нынешнего года они отметили бриллиантовую свадьбу.
Наверное, как в любой семье, были у юбиляров разные периоды жизни: взлеты, успехи и поражения, надежды и разочарования. Но главным было и остается то, что супруги с огромным трепетом относятся друг к другу и в глазах по-прежнему горит огонек любви.
Я попросил рассказать Ивана Васильевича и Марию Георгиевну, не очень-то любящих вспоминать о далекой поре своего детства, хоть небольшие истории их семьи. А, выслушав их, с просветленным чувством благодарности поколению, повторение которому вряд ли будет, понимаешь: перед тобой - живые легенда. И вся их жизнь, как один вздох - бесконечный трудовой подвиг.
…Шестеро их - Раиса, Иван, Елена, Виктория, Фаина, Михаил, мал мала меньше осталось на руках у отца Василия Георгиевича Павленко, когда от голода ушли из жизни его 37-летняя супруга Евдокия и 3-летний сынишка Николай. Жила семья в небольшом селе Гаваносы, Кагульского района. Иван Васильевич и его супруга из той категории граждан старшего поколения, которых называют теперь детьми войны. Ему было пять лет, когда немцы появились в деревне, но зверств фашистов он помнит до сих пор. Как и то, что рано пошел на работу прицепщиком в совхоз «Победа» Вулканештского района, чтобы совместными усилиями с отцом, прокормить младшеньких. Крестьянского заработка отца и 31 рубль Ивана не хватало на прокорм семьи, но выручал лес, в пищу шло все: лебеда, мышиный щавель, листья фруктовых деревьев, крапива. Такое тяжелое детство, как и у всей послевоенной детворы, практически его и не было. Очень рано дети стали взрослыми. В 13-14 лет уже наравне косили, пахали, таскали волокуши с сеном.
- А кругом нищета, как мы выжили, одному Богу известно - тяжело вздыхает Иван Васильевич.
Не слаще и не лучше была ситуация и в соседнем селе Владимировка, где в семье Георгия Семеновича и Анастасии Федоровны Дудник росли дети Семен, Афанасий, Иван, Георгий, Михаил и Мария.
– Мама наша – нежная, ласковая и очень мужественная женщина, - вступает в разговор Мария Георгиевна. – Мы редко видели ее отчаявшейся, в слезах. Они с отцом находили выход из любой сложной ситуации. Особенно тяжело всей нашей семье пришлось в голодовку. Были моменты, когда кусочки хлеба мама и папа отрывали от себя и кормили им детей. Отец наш, Георгий Семенович, был человеком тихим, спокойным, больше заботившемся о детях, о мало-мальском достатке в семье. Да время было тяжелое, нелегкое для семьи Дудник. Единственная радость – дети, которых с каждым годом становилось все больше. Жили бедно, но дружно. Достатка – на один-два дня, а затем, с рассветом проснувшись, отец и мать трудились, продолжали воспитывать нас. Голод, холод, разруху стали потихоньку преодолевать, мы пошли в школу, жизнь начала налаживаться.
Невооруженным глазом видно, что такие воспоминания согревают душу Марии Георгиевны, ей это – как бальзам на душу.
…Окончив четыре класса в селе Владимировка, Маша продолжила обучение в гаваноской школе, где впервые встретилась с Иваном. Затем, после окончания школы, их встречи были эпизодическими: Иван уехал на заработки в Вулканешты, а Маша поступила в Кагульское педучилище, после окончания которого начала свою трудовую деятельность учительницей начальных классов села Урсоая. С Иваном они встретились в селе Московей, куда перевели молодую учительницу и где Иван работал на машинно-тракторной станции колхоза имени Ленина. И вновь расставание: молодого специалиста отправляют в Кишинев в школу десятников и бригадиров строителей, после окончания которого он поступает в строительный техникум на факультет ПГС.
Но долго так продолжаться не могло: работа и учеба разлучала, однако, пусть даже и редкие встречи объединяли и переросли в крепкую, искреннюю любовь, что и произошло с героями нашего повествования. 20 октября 1960 года Маша и Иван скрепили свою любовь брачными узами. Вскоре молодая семья переезжает в Кагул, где Мария продолжила работу вначале в школе-интернате, а затем окончательно обосновалась в городской средней школе №2. Иван перешел на работу прорабом в «Межколхозстрой», одновременно обучаясь в столичном политехническом институте, который успешно окончил в 1971 году. Есть в биографии Ивана Васильевича и курсы повышения квалификации при Совете Министров СССР в Москве, после которых он 17 лет работал главным архитектором Кагульского района. Поражает и следующий биографический отрезок – 35 лет Иван Васильевич проработал начальником Кагульского ремонтно-строительного управления, откуда и вышел на заслуженный отдых.
Но это лишь одна сторона жизни - трудовая, утверждающая, но ведь была и другая – семейная, скрытая от постороннего взгляда. Родились дети – сын Анатолий и дочь Татьяна. Жили дружно, не шиковали, но и не бедствовали, продолжали трудиться. Любили, растили детей, шли по жизни вместе одной дорогой. Каждый шаг за шагом осваивал профессию и делал свою карьеру. Сын с золотой медалью, чувством собственного достоинства и высоко поднятой головой покинул стены школы-интерната, успев заочно закончить математический факультет при Государственном Университете имени М. Ломоносова в Москве. Дальше была учеба в политехническом институте Кишинева на энергетическом факультете, а в настоящее время он является председателем совета Акционерного общества «Făuraş».
Получив Высшее образование, дочь Татьяна долгие годы работала прокурором Генеральной прокуратуры Молдовы, перейдя впоследствии на адвокатскую стезю. Разносторонние люди, Анатолий - танцор и художник, а Татьяна – выпускница кагульской музыкальной школы.
Но, как ни крути, главная гордость семьи Павленко – это внук Сергей, неоднократный чемпион Молдовы по бодибилдингу, бронзовый призер чемпионата мира в Испании. Выпускник факультета права Государственного университета, в настоящее время Сергей является студентом Государственного университета медицины и фармакологии.
Возвращаясь непосредственно к героям нашего повествования, нельзя не отметить, что они по праву заслужили государственных наград и многочисленных поощрений, а Иван Васильевич Указом президента РМ награжден Высшей наградой «Gloria Muncii». Даже находясь на заслуженном отдыхе, они продолжают активную жизнь. В частности, Иван Васильевич увековечил память своих родных книгой «Copacul viguros al veţii mele» («Крепкое древо моей жизни»).
…Побывав у семьи Павленко в гостях, хочется отметить атмосферу, царящую в их доме - доверительно теплую, что-ли. И общаясь с ними, кажется, что они понимают друг друга с полуслова. Хозяйка семьи, Мария Григорьевна, ко всему прочему - очень мудрая женщина. Так, во всяком случае, показалось автору строк.
На вопрос о прожитых годах, о счастье, Иван Васильевич и Мария Георгиевна ответили в унисон:
- Были ли мы счастливы? Не знаем. Жили, работали, были верными друг другу, растила детей. В общем, как у всех. Это судьба, а от нее никуда не уйти. Как в черно-белом документальном или художественном кино, по которым мы сравниваем прожитые нами годы.
… Они уже не молоды, всего, что нужно супругам, – забота родных, детей, внуков, любви в их семье – в достатке. 20 октября они отметили бриллиантовую годовщину своей свадьбы – 60-летие совместной жизни. В чем секрет их долголетия? У каждого он свой. Главное – любить друг друга, любить жизнь, больше радоваться и чаще улыбаться. Как герои нашего повествования – Иван Васильевич и Мария Григорьевна Павленко, которым мы от всей души желаем здоровья и долгих лет жизни.
Ваш брак приобрел настоящую ценность, семья стала истинно крепкой за 60 лет супружества! И поэтому символом сегодняшней годовщины со дня, когда вы соединили свои любящие сердца, является самый дорогой и прочный камень - бриллиант. Так пусть вся ваша совместная жизнь сверкает гранями необычайного счастья, светлой радости и настоящего благополучия!
Люди, которые посвятили друг другу 60 лет своей жизни, достойны настоящего уважения, а их шестидесятилетний брак входит в историю их поколения.